L&D здорового человека и организации

Alexander Zdrok
9 min readFeb 12, 2021

Интро

За последние недели несколько раз возникла необходимость рассказать свое видение адекватного L&D (Learning and Development). Адекватного сейчас, в 2021 году. А по-хорошему и в 2025, и в 2035, и в 2046.

Сам я еще не знаю правильного ответа на этот вопрос. Скорее всего тут существенно больше, чем один правильный ответ. Да и не поверю никому, кто скажет, что знает такой ответ. Хотя, если он не только скажет, но и нарисует, и покажет, и станцует, и споет, и даст попробовать, тогда может быть и поверю. Но и то, только если это будет Садхгуру, Щедровицкий или Переслегин. У других людей я пока не видел таких компетенций*, чтобы им хоть как-то доверять в таких вопросах.

Я действительно не представляю адекватную систему обучения-развития с̶о̶т̶р̶у̶д̶н̶и̶к̶о̶в̶ людей, которая не включает в себя, как минимум, танцы, пение, йогу и прочие творческие практики.

Компетенция — доказанная способность использовать знания, навыки и личные, социальные и/или методологические способности в рабочих или учебных ситуациях, а также в профессиональном и личном развитии

Ближе к делу.

Правильного ответа я не знаю. Для разных организаций ответ точно очень (ОЧЕНЬ!) разный. Но вот перечень основных материалов, который я рекомендую посмотреть ДО того, как приступать к разработке L&D стратегии и/или плана работ по этому направлению. Лучше не только посмотреть, но повыписывать свои комментарии по этому поводу, несколько раз обсудить внутри со своими стейкхолдерами, заказчиками, пользователями-внутренними-гостями-клиентами (или как вы их у себя называете?), коллегами из смежных департаментов и направлений. Только после этого, как мне видится, будет более-менее уместно переходить к общему обсуждению и формированию общего (и shared, и general) видения того, какой L&D нужен вам в вашей организации.

Надеюсь, эти материалы помогут вам сделать L&D в своей организации реально здоровым. Или хотя бы начать двигаться в этом направлении. Или хотя бы лежать. Это тоже уже неплохо.

Еще ближе к делу.

As people, we are work in progress. Everything can be changed.

Песенку можно ставить на репит.

Она идеально задает фрейм и настроение для этой статьи и деятельности, которая по-хорошему должна последовать после.

А теперь слайды.

Материалы в разброс. Но я старался, чтобы хоть какая-то логика в них была. Собственно, так и получилась — хоть какая-то логика и последовательность тут есть.

Материалы и комментарии к ним буду со временем дополнять. Но это не точно.

Общие рамки и подходы.

Из какой позиции мы анализируем ситуацию? Из какой точки мы смотрим?

В частности саааааамые общие рамки

Реально держу себя в руках, чтобы не ввалить в эту статью слишком много видео от Садхгуру. Но штуки, которые он рассказывает-показывает и то как он это делает, в чатсности, в курсе Inner Engeniring, и мой личный опыт по жизни, говорят: когда делаешь L&D в организации помни, дорогой друг, как работает человеческое сознание, мышление и что вобоще из себя предствляет человек. Ну или, как минимум, Read The User’s Manual.

Если этого не учитывать, а просто брать самые распространенные-трендовые-мейнстримные практики, то ничего хорошего не получится. Спасибо Людвигу Быстроновскому за доходчивое объяснение.

И версия от Дэвида Линча.

Чуть более близкие рамки

Парочка статей от Смыслотеки из моей личной категории All Time Favorites. Собственно, в таком формате я и пытаюсь выстраивать деятельность** у себя в команде.

Управление по ценностям и ценности Agile 3.0

Как делат адекватный L&D нацеленный на настоящее и будущее вне этих подходов что-то вообще не представляю.

**Кстати, когда-то задымывались над адекватным переводом слова “деятельность” на английский? Можете пока позадумываться. Ответ ближе к концу статьи.

Очень показательная статья https://t.me/ZdrokLive/233 про ретроспективу с использованием освободождающих структур в тюрьме.

Все очень просто. Все очевидно. В 99% случаев игнорируется. Никто не чешется, если у него не чешется. Успех образовательных программ почти всегда гораздо больше зависит от контекста, в котором находится студент, чем от самой программы. Если студенту эта тема действительно нужна, то он будет очень внимательно и качественно ее изучать. Очень эффективным может быть смещение фокуса с тем-программ-курсов-оценки-навыков, на идентификацию самых необходимых сейчас навыков-умений и подборку подходящих форматов обучения. Такой себе content curation, про который много рассказывает Degreed в своих коммуникациях.

С перевода этой статьи из блога Spotify началась подготовка это поста. Перевод так и не закончил, и, соответственно, не опубликовал, а статью вы уже читаете. Что еще раз напоминает, что представления о линейность времени сильно преувеличены 😉

Отдельное спасибо, Ярославу Новосёлову, за то, что поделился. До этой статьи у меня было ощущение, что может быть я какие-то слишком радикальные идеи хочу внедрять. А потом на сравнении с этой и другими материалами от и о Spotify стоало понятно, что не такие они уж революционные. Спасибо, Ярик.

В статье много полезного, но я прошу обратить внимание на эту мысль.

More than ever, people need to focus on growth, keep their passion and curiosity, drive their own development and stay current. This is what will make them promotable.

“Производство” promotable сотрудников —одна из главных задач L&D здоровой организации. Каким конкретно образом, —своими курсами, внешними, тестами, технической сертификацией по матрицам компетенций, хакатонами, внутренними рейтингами, геймификацией, оценкой 360, печеньками в офисе, йогой, психотерапевтом или чем-либо еще, — это третий, если не десятый вопрос.

Нормальное такое понимание на высоком уровне. Что? Зачем? Почему? Развенчивание некоторых мифов про человеческий капитал и фокус внимания на слепые и/или серые зоны, которые традиционно не учитывают, когда говорят на эту тему.

Не могу объяснить логически (но попробую), но где-то тут точно должны быть отсылки к подходам LOT2046 (сайт, инста и выступление основателя в Яндексе) и Explorable Explanations (выступление Nicky Case).

L&D должен быть не просто набором правил, процедур, алгоритмов, практик, курсов… Это должна быть система. С этим вроде бы более-менее понятно. Но я говорю еще больше — эта система должна быть исследуема (explorable) и дополняема участниками, не только админами системы. Чем больше людей в системе, тем больше пользы она должна приносить участникам. И да она должна быть открытой. И со своим кодексом.

The System is The Boss. You Can Change The System. So You Are The Boss.

Как-то так.

Просто картинка. Я медитировал на нее недели две. Понимаю, что 90% моделей компетенций и систем оценки по ним, которые я видел не особо соответствуют этому описанию. Другой важный аспект: знания-навыки-умения совсем не обязательно ступени одной пирамиды.
Немного про понимание и мышление. Спойлер #2: это не то и не так, как вы думаете; и совсем не то, что вы думаете, вы думаете. Спойлер #2: достаточно быть чуть-чуть наблюдательным человеком, чтобы понять, что тут всё очень просто и самоочевидно.

Вообще по сути вопроса.

Пожалуй, самый адекватный подход к массовому образованию, который знаю. Тут достаточно зарегаться и можно посмотреть 4 лекции-выступления.

https://lectoriy.2035.university/collection/edcrunch2020_ai_dataedu

Андрей Коммисаров, Миша Свердлов = 👍👍👍👍👍

Продолжение предыдущего. Регистрируешься на сайте и смотришь изнутри https://my.2035.university/home

Чутка рагульный и запутанный UX, но общая логика очень правильная.

https://mindformat.ru/ отличный пример теста и отчета о человеке. Если интересно — пишите в личку (контакты в конце статьи) и скину небольшое описание их методологии и полный отчет по себе — очень показательно. Советую пройти на сайте. Даже бесплатная версия информативна. При этом, лично мне, интереснее даже не сам отчет, а как организован UX на сайте и непосредственно в тесте.

Что-то похожее, но на максималках от Леши Иванова (ведет канал Ponchik News) — https://t.me/turbohogan
Хочу со временем потестить и эту штуку.

Почти тоже самое, что и предыдущее, но мощнее. Если заполнить свой профиль, то становится еще интереснее. Можно сравнивать с другими людьми, можно делать профили команд. Я пока только для себя делал. https://www.crystalknows.com/p/bill-gates , интересно сравнить себя не только с Биллом.

https://degreed.com/ и https://www.yva.ai/ два самых адекватных продукта около образовательного направления, которые меня интересуют. Тут смотреть скорее на подходы и принципы работы (как они делают), чем конкретные штуки, которые они делают (что они делают). Еще две недели назад в моем личном рейтинге В2В продуктов они твердо занимали первое место. Сейчас делят вторую позицию. Вторую с хорошим таким отрывом от первого.

Собственно, самое крутое, что вообще видел на тему L&D здоровой организации.

Вы можете сказать, что это не L&D. И будете на 100% правы. L&D здоровой организации это не L&D, это рабочий процесс, рабочая среда, которая объединяет в себе много всего, в том числе и L&D.

Через несколько лет все будет идти именно к этому подходу. По уровню значимости и game-changing-овости это как JTBD в продуктовом подходе: вроде бы ничего кардинально не меняем, но можем получить результаты в разы или даже не порядок круче.

На сайте не так уж и прикольно. Но когда смотришь демку в продуктиве, то становится очень (ОЧЕНЬ) интересно. Лучшая методологическая работа по организации данных, которую когда-либо видел.

Ребята из мировых гигантов не отстают. Microsoft 4 февраля запустил* Viva https://www.microsoft.com/en-us/microsoft-viva/overview

На лендинге есть 30 минутное видео:

  • Много рассказов и правильных месседжей, например, что EXP (Employee Experience Platform) изменит мир даже больше, чем в свое время ERP (Enterprise Resource Planning) платформы.
  • Непосредственно демо продукта 17:18–20:30.
  • Собственно, примерно в такой логике я и вижу и обучение, и перформанс, и операционную работу, и аналитику, и… и что там ещё остаётся?

*ну как запустил? Вот так запустил (спасибо коллегам, которые так быстро могут давать апдейты по таким актуальным вопросам):
ситуация такова, что платформа Viva в том виде, в каком её показал в видео Сатья Надела на картинках, существует только внутри тест-лаба у Микрософт, доступ к которому имеют только избранные. Для публики выкатили два модуля, остальные обещали сильно потом.
После релиза один модуль отправили на доработку. И сейчас, в виде демки, доступен только один модуль.
Он тоже не совсем пустой,
посмотреть что в нем есть можно тут.

SAP тоже с прошлого года пытается что-то делать в эту сторону. Но пока что-то без таких громких анонсов, как у Microsoft
https://www.sap.com/products/human-resources-hcm/human-experience.html

Для меня еще любопытный вопрос. Как все таки будет называть этот новый рынок? EXP (Employee Experience Platform) или HXM (Human Experience Management). По смыслу мне ближе HXM. Но EXP получается гораздо легче произносить. Хотя, может быть, это только у меня с этим проблемы. Думаю, что битве правильности и удобства победит EXP. Посмотрим, скажем, в 2023 году, какой термин будет популярнее.

Ну и отличный опросник от Josh Bersin, который дает представление о том, что такое Employee Experience. https://www.perceptyx.com/jbaresearch/dc/

Некоторые вопросы прям заставляют задуматься и совсем под другим углом взглянуть на свою работу.

** Ближе всего к понятию “Деятельность” будет понятие “Business”, понятие Business в широком смысле этого слова. 😉

Бонусы:

👉Подходы Worldskills по формированию профилей компетенций. Сделаны для соревнований по компетенциям, но логика самая адекватная, какую только находил. А я много чего пересмотрел. Тут больше.

👉 Самый адекватный подход, который видел, по описанию скиллсетов команд и их практическому использованию. Тут все описание на примере с разработкой, но принципиально подход для команд может быть именно таким. Внимательно походите по ссылкам, там есть и шаблоны таблиц. Отличный вариант для старта для небольшой организации и/или команды. Собственно, можно начинать с таблички в Google Docs.

👉 Скиллсет методиста образовательных программ. Может быть очень информативно при поиске людей в L&D https://skillsetmetodista.ru

👉 Неплохой контентный проект в логике обучения здорового человека https://kampus.theoryandpractice.ru/

👉 Андрей Себрант. Его подкасты про школу 21. Это мировая франшиза School 42, которая почему-то в России называется 21. У него 3 или 4 подкаста про них и/или с ними. Можно еще поискать интервью-выступления директора российской школы. В парочке выступлений немного больше рассказывает про подходы в обучении. Это самый крутой способ обучения, который я знаю. Как его внедрить в рабочий процесс пока не особо представляю. Вот тут еще буклет для студентов, в котором немного есть и про подходы. Если внимательно читать, и немного разбираться в педагогике, то очень информативно.

Итого

Если взять эти подходы-принципы-идеи и добавить к ним Садхгуру, Питера Друкера*, Джима Коллинза, Тима Феррисса, Дэна Хармона, Айзека Азимова, Дугласа Адамса, Чака Паланика, Толстого, Чехова, Марка Твена, Рэйчел Блум, Кристофера Нолана, Илона Маска, Джеффа Безоса, Курта Воннегута, Уэса Андерсона, СМД методологии и, наверняка, кучу чего еще, то может получится L&D здорового человека, организации, общества, планеты.

Единственный вариант понять и проверить — попробовать.

И это в наших силах. Мы это можем.

As People We Are Work In Progress. Everything can be changed.

So let’s try.

* Тут я очень согласен с Джимом Коллинзом, что у адекватного управленца на 1 книгу по менеджменту-стратегии-управлению-маркетингу должно приходится около 20 художественных. Всё таки, когда мы работаем с сотрудниками мы действительно гораздо больше работаем с живыми людьми, с живыми людьми с их проблемами-радостями-уникальными-талантами-семьями-увлечениями, чем с мифическими сотрудниками с их компетенциями-навыками-обязанностями-должностыми-инструкциями-и-мифическими-человекочасами.

Почти традиционно заканчиваю могилкой Карла Маркса.

✍️ Подписывайтесь и комментируйте тут.
👏 Жмите ладошки (можно и не один раз).
🏴‍☠️ Полезности меньшими кусками в телеграме ZdrokLive.
🌅 Рассветы, музыка и немного более личного в сториз в инсте.

--

--

Alexander Zdrok

Learn How To Learn And Than Die One Fine Day. Currently Head of IT Academy @Fozzy Group. Making Learning Great Again & Again & Again & Even Greater